I Nostri Vini

Chianti Classico

bioclassico

Il Chianti Classico D.O.C.G. Fattoria la Ripa viene prodotto da uve scelte dei vigneti dell’ azienda situati a circa 400m s.l.m. e denominati La Leccia, La Fonte, La Mandria, La Stalla e La Volpaia su terreni poco fertili, con scheletro apparente, di tipo argilloso, sabbioso, calcareo, pietrosi per Galestro ed Alberese con pH di circa 8 e carbonati oltre il 40%.

Le vigne sono allevate ad Archetto Toscano ed hanno una densità di circa 4000 piante per ettaro. La produzione massima consentita per ettaro è di 60q.li di uva, anche se questo livello alla Ripa viene raramente raggiunto. La coltivazione avviene nel più stretto rispetto dei regolamenti dell’ Agricoltura Biologica, utilizzando solo concimi naturali ed anticrittogamici di base (Rame e Zolfo), rinunciando quindi completamente all’uso di prodotti chimici di sintesi. In conseguenza di ciò i Chianti Classico Fattoria La Ripa, a partire dalla vendemmia 2006 sono certificati dall’Ente Certificatore Bioagricert come “Prodotti con uve biologiche” ed il loro tenore di Solfiti è sempre inferiore a 100g/hl

La vinificazione avviene in maniera tradizionale con fermentazione tumultuosa accompagnata da numerosi rimontaggi e “délestages” e seguita poi dalla fermentazione Malolattica. La maturazione e l’affinamento avvengono in botti di rovere Francese da 7 Hl denominate “Tonneaux” e poi in bottiglia.