vinsanto

Il Vinsanto del Chianti Classico D.O.C della Fattoria la Ripa viene prodotto scegliendo prima della vendemmia del Chianti Classico i migliori grappoli di Malvasia e Trebbiano, aggiungendo un piccolo quantitativo dei migliori grappoli di Sangiovese, mettendoli poi ad appassire sugli appositi cannicci in grandi locali ben aerati.

Alla metà di Gennaio i grappoli vengono pressati ed il mosto ottenuto viene messo a fermentare lentamente dentro appositi carati di rovere dove rimarrà, sigillato a cera, per circa 10 anni.

Dopo questo lungo periodo il vinsanto, ridottosi nel tempo dai 225 l iniziali ai circa 80 l finali, viene imbottigliato e lasciato ad affinare in bottiglia per circa 1 anno.

Grazie anche alla lenta e lunga fermentazione il nostro vinsanto risulta particolarmente secco, profumato e gradevole e può essere bevuto freddo (12° C) come aperitivo o come vino da dessert a temperatura ambiente. Si accoppia molto bene con piatti a base di fegato d’oca o di “mousses” di fegato di pollame.